Soziale Netzwerke sind das persönliche Tagebuch des 21. Jahrhunderts. Wenn ein Benutzer stirbt, können seine Profile jedoch Hackern ausgeliefert bleiben oder weiterhin schmerzhafte Geburtstagsbenachrichtigungen an seine Freunde senden. Was tun die Plattformen dagegen?
Facebook und Instagram: Gedenkkonten
Meta ermöglicht es, Konten verstorbener Benutzer in "Gedenkkonten" umzuwandeln. Das Wort "In Erinnerung an" erscheint neben dem Namen der Person. Um dies zu erreichen, muss ein Familienmitglied die Plattform kontaktieren und eine Sterbeurkunde einreichen. Darüber hinaus können Sie bei Facebook zu Lebzeiten einen "Nachlasskontakt" benennen, der bestimmte Teile des Kontos nach Ihrem Tod verwalten kann.
Google: Inaktivitätsmanager
Google verfügt über ein natives Tool, mit dem Sie entscheiden können, was mit Ihrem Konto (Gmail, YouTube, Drive) geschehen soll, wenn Sie es für einen bestimmten Zeitraum nicht mehr nutzen. Sie können wählen, ob Sie es vollständig löschen oder bestimmte Teile mit vertrauenswürdigen Kontakten teilen möchten.
X (ehemals Twitter)
X bietet nicht die Option von Gedenkkonten. Ihre einzige Richtlinie im Falle des Todes eines Benutzers besteht darin, einer autorisierten Person oder einem direkten Familienmitglied zu gestatten, die vollständige Deaktivierung und Löschung des Kontos nach Vorlage rechtlicher Dokumente zu beantragen.
Vereinfachen Sie den Prozess mit TestaDigi
Anstatt sich auf die sich ändernden Richtlinien jedes sozialen Netzwerks zu verlassen oder Ihre Familie zu zwingen, Sterbeurkunden in englischer Sprache bei ausländischen Technologieunternehmen einzureichen, können Sie alle Ihre Passwörter oder Zugangsanweisungen in einer verzögerten Nachricht vorbereiten. So können Ihre Liebsten direkt einsteigen und Fotos herunterladen, die Konten schließen oder sofort eine letzte Abschiedsnachricht veröffentlichen.