Volver a Datos de Interés
08 Jun, 2026

Cosa succede ai tuoi social network quando muori?

I social network sono il diario personale del 21° secolo. Tuttavia, quando un utente muore, i suoi profili possono essere abbandonati alla mercé degli hacker, o continuare a inviare dolorose notifiche di compleanno ai suoi amici. Cosa fanno le piattaforme al riguardo?

Facebook e Instagram: Account Commemorativi

Meta permette di trasformare gli account degli utenti deceduti in "account commemorativi". La dicitura "In memoria di" apparirà accanto al nome della persona. Per ottenere questo, un membro della famiglia deve contattare la piattaforma inviando un certificato di morte. Inoltre, Facebook permette di nominare in vita un "contatto erede" che potrà gestire alcune parti dell'account dopo la tua scomparsa.

Google: Gestione Account Inattivo

Google ha uno strumento nativo che ti consente di decidere cosa fare con il tuo account (Gmail, YouTube, Drive) se smetti di usarlo per un determinato periodo di tempo. Puoi scegliere di eliminarlo completamente o condividerne alcune parti con contatti fidati.

X (ex Twitter)

X non offre l'opzione degli account commemorativi. La sua unica politica in caso di morte di un utente è quella di consentire a una persona autorizzata o a un familiare diretto di richiedere la completa disattivazione ed eliminazione dell'account, previa presentazione di documenti legali.

Semplifica il processo con TestaDigi

Invece di dipendere dalle politiche in continua evoluzione di ogni social network, o di costringere la tua famiglia a presentare certificati di morte ad aziende tecnologiche straniere, puoi lasciare tutte le tue password o istruzioni di accesso pronte in un messaggio programmato. Così, i tuoi cari potranno accedere direttamente e scaricare foto, chiudere gli account o pubblicare un ultimo messaggio di addio in modo immediato.

Non hai ancora preparato il tuo testamento?

Crea oggi il tuo account gratuito.

Inizia Gratis